新闻动态

深圳大学理论经济学博士后流动站首个校友企业博士后合作研究基地正式成立

2021-12-13   作者:ccsezr


陶一桃主任与林俊浩董事长等为“博士后合作研究基地”揭牌

  2021年12月9日下午,深圳大学理论经济学博士后流动站与校友企业——广东商票圈科技集团有限公司(以下简称:商票圈)共建博士后合作研究基地签约暨揭牌仪式在南山科技生态园举行。
  深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展研究院(深圳)院长陶一桃教授,原山西财经大学党委常委、副校长,深圳大学中国经济特区研究中心理论经济学博士后流动站管理负责人钟若愚教授;深大会会长黄舜校友、东莞市华瑞房地产有限公司董事总经理曾宇华校友、商票圈董事长林俊浩校友、商票圈风控董事兼首席战略官曾昭勇以及商票圈副总裁、董事总经理等相关部门负责人参加了签约揭牌仪式和交流会。
  商票圈由深大校友林俊浩于2017年创立,总部位于深圳,是国家高新技术企业、国家商务部中国票据经纪委员会副主任单位、深圳市供应链金融协会(SSCF)理事单位。商票圈是中国商票供应链金融科技平台的开创者与领航者,以“让企业融资更简单”为使命,致力于运用科技和系统的力量,链接核心企业的高评级信用和主流金融机构的充裕低成本资金,精准滴灌实体经济,有效缓解小微企业“融资难融资贵问题”。  
  交流会上,董事长林俊浩校友首先介绍了商票圈发展的初心、思路、方式、成果及未来发展规划。他表示,中小微企业融资难题是世界性的难题,解决难题具有非常重要的社会意义和经济效益,商票圈把这个难题当成一个作业来解决。首先,央行等部委已经指明了方向,针对这个领域推出一系列政策。在政策的土壤上,商票圈再以独创的“精准灌溉”与“两个足够大,两个足够小”为解题思路,将自身定位为科技平台,在供应链金融链条发挥“桥梁、纽带、润滑剂”的作用。
  林俊浩校友形象地比喻:中小微企业好比是山坡上的亟待灌溉的农田,银行则是水库,虽然储存大量的资金,但是水库位置低,如何能灌溉坡度高的农田?我们的方法是以水泵(核心企业)提供压力(增信)输送,再通过管道进行多级流转。在灌溉的过程中,由水务系统即(商票供应链金融科技平台)控制水量大小,实行精准滴灌,有效缓解中小微企业融资难、融资贵的问题。但是具体的落实还得注重“两个足够大、两个足够小”的基本要求,即:主流金融机构、核心企业足够强大;融资企业、单笔票面金融足够小。主流金融机构作为资金供应的主渠道,融资成本足够低,能解决中小微企业“融资贵”问题;核心企业足够强大,以核心企业的信用做背书,可以保持商票兑付的顺畅,银行才敢放心继续给中小微企业供应资金,使“融资难”变“融资易”。而“两个足够小”,则是基于民营企业为中心,以真实贸易背景为前提,真正惠及中小微企业。林董还强调,在解题的过程中,商票圈花费了一年时间与中国建设银行深圳市分行(以下简称:建行)达成合作。2020年3月16日,商票圈携手建行【商票快贷】产品完成上线和首笔业务投放,至今与建行合作的所有业务未出现逾期,未出现任何一笔信用风险和操作风险。商票圈与建行的成功破冰,标志着小微企业商票供应链普惠金融新场景的正式开启。
  随后一年,商票圈陆续接入10多家银行,与工商银行等国有大行合作的银企直连商票创新实践引起了人民银行的关注和重视。2021年9月下旬,人民银行深圳中心支行通过工行深圳分行邀请商票圈参加票据业务模式座谈会。
  商票圈的增长规模占据互联网优势。从100亿到200亿,仅用了13个月时间,比第一个100亿缩短了14个月!截至2021年12月1日,累计支持中小微企业融资超211亿元,交易笔数32688笔,笔均交易金额65万元;平台注册企业49335家,贷款利率从5.5%降至3.85%。

林俊浩董事长介绍企业发展状况

  交流会上,深大会会长黄舜说,党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源,对于我们企业来说,使用人才、尊重人才、培育人才,是企业创新发展、参与竞争的重要举措。今天校友企业与母校就博士后合作研究基地进行签约,将为人才储备、技术创新提供更加广阔的发展前景,使得博士后研究项目更好落地。此外,深大会将会提供联络和人脉服务,促进校友企业的价值赋能。同时他也表示,非常有幸见证校友企业与母校的此次合作,并祝贺双方合作产生丰硕成果。

深大会会长黄舜发言

  交流会上陶一桃主任表示,商票圈博士后合作研究基地,是深圳大学理论经济学博士后科研流动站在校友企建立的第一个合作平台,具有独特的意义。商票圈作为一种金融创新工具与平台,既展现了林俊浩董事长及其团队的创新精神,又体现了深圳大学脚踏实地的校训理念。听了林俊浩校友关于公司发展、业务、未来规划等方面的介绍,让我不禁想到了马化腾、周海江、史玉柱等深圳大学的杰出校友们。在商票圈身上我们看到了深大精神的传承,看到深圳这座城市品格的延续,更看到了在创新精神激励下深圳发展的未来。商票圈是千干万万个深圳大学优秀学子的缩影,这是深圳大学校友所创建的企业,也将成为深圳大学高水平人才培养的基地。所以博士后合作研究基地的设立,也将为博士后的研究提供理论联系实际的崭新平台。

陶一桃主任在签约揭牌仪式和交流会上致辞

  陶一桃主任最后说:从某种意义上来讲,商票圈正在帮助解决一个国家提出来的重大问题,那就是如果通过金融工具及金融衍生产品解决中小微企业融资难、融资贵的问题,商票圈很好地运用大数据和现代科学技术探索出了解决这问题的路径。商票圈的创新不仅仅单是一种技术上的创新,更是一种制度上的创新。让中小微企业贷款通过这个崭新便捷的制度通道解决融资难问题,这对未来金融科技的发展具有重要的意义。我们携手商票圈共建博士后研究工作基地,也是基于更有利于理论与实践相结合的考量。我们将会把这一将合作打造成深圳大学校友企业合作的样版与典范,并凭借这个平台培育适用型、创新型人才,为深圳大学理学经济学博士后流动站创新发展拓展路径。

陶一桃主任点评总结
 

交流会现场
  随后钟若愚教授和林俊浩董事长分别代表校企双方签署了《合作意向协议》。
钟若愚教授与林俊浩董事长签署合作战略框架协议

  仪式开始前,商票圈董事长林俊浩带领陶一桃主任一行参观公司的办公环境,并逐一介绍了公司的发展历程、业务状况、企业文化和未来规划等方面的情况。



参观商票圈办公环境

陶一桃主任、林俊浩董事长共同揭牌
 

商票圈首席战略官曾昭勇主持本次仪式和交流会

  未来,商票圈将持续秉持“构建智慧型供应链金融生态系统”的愿景,紧跟政策规划、行业趋势的变化,在创新人才培养、校企共建等领域强化合作,拓展供应链金融人才渠道,逐步迈入高水准、多矩阵协同发展的新阶段。