中心概况

深圳大学中国经济特区研究中心

       深圳大学中国经济特区研究中心是教育部2001年批复的省属高校人文社科重点基地,是教育部人文社会科学重点基地中唯一以经济特区为研究对象的学术机构,也是国内唯一一家专门研究经济特区问题的学术智库。她拥有深圳大学唯一文科类博士点——理论经济学一级学科博士学位授权点,深圳大学唯一文科类博士后流动站——理论经济学一级学科博士后流动站和国家理论经济学创新团队。她不仅是深圳大学理论经济学的大本营,而且还是深圳大学哲学社会科学和人文学科依托发展的开放的学术平台。目前,在理论经济学一级学科的基础上,已经成长出管理科学与经济决策和创意经济与文化产业两个目录外二级学科。管理学、法学、文学、心理学、生命科学和土木工程学的学者们,凭借理论经济学一级学科博士后流动站进行交叉学科研究。

       中国经济特区研究中心的历史可追溯到1983年。深圳大学成立伊始,在美丽的深圳湾畔就建立起了国内最早专门研究经济特区的学术机构——深圳大学特区经济研究所。她就是今天的教育部人文社科重点基地——深圳大学中国经济特区研究中心的前身,首任所长梁文森教授。此后,相继在时任深圳大学副校长、著名经济学家方生教授,时任副校长郑天伦教授主持下,产生了一批在特区研究方面具有相当影响的研究成果,为研究所的发展奠定了重要而坚实的基础。

       1993年底,著名经济学家苏东斌教授调入深圳大学并主持特区研究所工作,深圳大学特区经济研究所被批准更名为深圳大学特区台港澳研究所。自此,研究所迎来了一个崭新并具有历史性意义的发展阶段。在苏东斌教授带领下,学术研究、学科建设、研究队伍构建、 国内外学术交流等方面都得到扎实拓展与积极推进。1996 年,在深圳大学率先实现了硕士学位授予权的历史性突破。2000 年,深圳大学特区台港澳研究所更名为深圳大学中国经济特区研究中心。2001年,凭借独具特色的学术积淀与其在国内外经济特区研究领域的重要影响,深圳大学中国经济特区研究中心被确定为教育部省 属高校人文社科重点研究基地。中国经济特区研究中心现有专职研究人员14人,其中教授5人,副教授5人,中级职称4人;博士11人,博导5人,硕导9人。特贴专家3人,海外引进中青年归国人才3人。在“小团队,大平台”、“课题组合与驻所研究”相结合的运行机制下,“中心”现有兼职研究人员20人,均为教授;特聘客座教授6人,其中“千人计划”1人,长江学者1人,社会知名人士1人,海外高水平人才1人。在“研究国际化、学术走出去”的理念下,“中心”自1987 年起就与日本熊本学园大学建立长期学术互访机制,并已持续30年。同时,“中心”与世界银行、联合国开发计划署、中国国际扶贫中心、亚洲开发银行、非洲开发银行、德国GIZ等国际组织与机构联合开展项目研究、举办国际性论坛和政府高级官员培训。“中心”还与越南、柬埔寨、泰国、俄罗斯远东地区和非洲等新兴市场经济国家和地区的学术机构及政府决策部门建立长期合作关系,为新兴市场经济国家提供政策咨询、特区规划。在宣传中国道路、介绍以深圳为典型代表的中国经济特区成功经验方面做出了独特的贡献。

       深圳大学中国经济特区研究中心经历了三十余年艰辛而又充满精彩的发展历程。她在坚守中探索,在创新中奋进。“鱼为奔波始成龙”,如今她不仅已经成为在国内外经济特区研究领域具有较大影响的学术机构,而且也形成了历经时间砥砺的七大学术品牌:

       1.《中国经济特区论坛》。“中心”所创建的这一学术会议品牌,自2001 年以来已 经举了16届。她已经成为深受国内外学者、官员普遍关注、积极参与的日益国际化并具有较大影响力的学术论坛。2012 年,为推动“研究国际化、学术走出去”,吸引更多的新兴市场经济国家的学者、官员参与有关经济特区建设和后发展国家实现现代化路径的讨论,同时也为了更广泛地加深国与国之间的相互了解与经验分享, 在《中国经济特区论坛》的基础上,我们又创办了《世界经济特区论坛》。第一届《世 界经济特区论坛》在越南广宁省举办,第二届《世界经济特区论坛》在虎林—俄罗 斯远东地区举办。

       2.“中国经济特区研究工作联席会”。这是主要由研究特区问题的学者和特区官员参加的定期工作会议。自2003年起,至今在5+2 传统经济特区和喀什等新兴经济特 区举办了8届,已成为中国各经济特区( 自贸区) 沟通交流的重要区域合作平台。

       3.《中国经济特区发展报告》(蓝皮书)。该书2006年首次出版,已连续出版10 年,是目前国内唯一一部关于经济特区发展状况及形势、趋势分析的权威性年度报告。近几年,蓝皮书还动态加入了世界经济特区发展情况介绍。2016年起,蓝皮书将由德国斯普林格 (Spring-Link)出版社海外出版发行。

       4.《中国经济特区研究》( 集刊)。该集刊创始于2008年,已经连续出版18期,以中英两种文字出版,是国内外唯一专门研究中国及世界经济特区问题的学术刊物。 2014年起,集刊已由德国斯普林格(Spring-Link)出版公司海外出版发行。

       5.《经济特区研究文献索引》。这是有关中外经济特区研究史料收集、研究的基础性文献,目前已出版四辑,覆盖1978年至今的中外经济特区研究文献。

       6.《深圳经济特区年谱》。这是一部有关深圳经济特区发展史的史料性书籍。自 2008 年第一版问世以来又先后修增出版了两版,记录了1978年—2015年38年来 深圳经济特区的所有大事件。

       7.《建议活页》。这是已故著名经济学家苏东斌教授于1996 年创办的独具特色的兼咨政学术为一体的内部刊物,目前共有20卷182期。“三言两语,一家之言,理论色彩,内部争鸣”是其主要特色,其在建言献策服务地方经济方面已发挥重要而 广泛的影响。

       如今中国经济特区研究中心无论在学术研究、学科发展、还是人才队伍构建方面都取得了显著的成就。她不仅在中外经济特区比较和特区问题研究方面具有广泛的学术影响力,而且在以中国经济特区发展史及中国改革开放思想史为代表的中国现代史研究方面也做了富有创新意义的开拓性探索。坚持基础理论研究,坚持特区和特区问题研究,坚持中国改革开放前沿理论问题研究,坚持现实问题研究与史学研究相结合,坚持理论研究与咨政服务相结合始终是中国经济特区研究中心的学术担当与使命。我们还将继续秉承“研究国际化,学术走出去”的理念,为完善社会主义市场经济理论体系,为探索中国政治经济学,为总结、宣传中国经济特区成功经验,为诠释、传播中国道路的实质与内涵而潜心研究,扎实探寻,科学求证,开拓前行。