新闻动态

越南驻广州总领事馆武越英总领事一行到访深圳大学中国经济特区研究中心及一带一路国际合作发展(深圳)研究院

2021-07-18   作者:ccsezr

  2021年7月15日下午,越南驻广州总领事馆武越英总领事一行专程到访深圳大学中国经济特区中心和一带一路国际合作发展(深圳)研究院(以下简称BRRI)。深圳大学副校长李永华教授受学校党委书记、校长李清泉教授的委托代表深圳大学会见了武越英总领事一行。参加会见的有深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授、深圳大学国际交流部韩水仙主任、深圳大学中国经济特区研究中心副主任袁易明教授、深圳大学国际交流学院院长潘燕春教授。
  李永华副校长首先代表深圳大学对武越英总领事一行的到访表示热烈的欢迎,并表示中越两国既一衣带水,又有着两国老一辈领导人所奠定的同志加兄弟的友谊。所以,在中国共产党建党百年时刻的到访,更具有特殊的意义。李永华副校长向武越英总领事介绍了深圳大学教学科研及人才培养的情况,尤其介绍了深圳大学作为深圳市第一所综合性大学,对中国改革开放和深圳这座城市的发展所做出的独特的历史性贡献。
  武越英总领事首先感谢深圳大学对他此次到访的高度重视,感谢李永华副校长百忙之中的会见,并对深圳大学38年来所取得巨大成就表示由衷的敬佩。他希望在习近平主席一带一路倡议下,加强越南与中国高校,尤其是深圳大学的友好往来,越南驻广州总领事馆将为此提供便利与服务。会面结束后双方互赠礼物并合影留念。
 



  会见结束后双方举行了工作座谈会。工作会议由深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授主持,深圳大学中国经济特区研究中心副主任袁易明教授、深圳大学国际交流学院院长潘燕春教授、深圳大学国际交流学院古维副院长,中国经济特区研究中心主任助理李凡教授参加了工作会议。
 
 

  陶一桃主任、院长说:深圳大学中国经济特区研究中心及她本人与越南及越南现任总理范明政同志有着深厚的历史渊源与友谊。早在2012年范明政总理就曾到访深圳大学,之后又多次到访过深圳大学中国经济特区研究中心,她也曾多次率团到访越南,帮助越南提供特区发展规划;2014年由深圳大学中国经济特区研究中心与越南广宁省共同举办的世界经济特区论坛在越南广宁省省会下龙市举行,在时任广宁省省委书记,现任越南总理范明政同志卓越策划下,论坛受到越南各界的普遍关注;2015年她作为深圳大学党委副书记和特区研究中心主任陪同时任中国广东省委书记胡春华同志赴河内参加越中贸易洽谈会,在会上与广宁省签署了“越南广宁省党政干部赴深圳大学开展深圳经济特区经验分享学习的协议”。之后每年广宁省都会派出人员到深圳大学分享学习深圳经济特区成功经验并实地考察,2020年因疫情转为线上进行。
  陶一桃主任、院长还十分幽默地说,越南驻广州总领事馆是中越友谊的最美好的使者。自2011年越南驻广州总领事馆总领事到访深圳大学中国经济特区研究中心10年来,每一位总领事的到访都伴随着我们的老朋友越南时任总理范明政​同志走上更重要的工作岗位。这预示着我们的合作也将不断深入,“步步高升”。
 

  武越英总领事表示今天来到深圳大学感到非常荣幸,能见到在座的各位同样感到十分荣幸。20年前,出国留学会选择欧美国家,现在,中国教育的国际影响力不断加强,如今中国已经成为亚洲最大的留学目的国,越来越多的越南人希望到中国学习。中国改革开放的成功,深圳是一个典范;深圳的成功,深圳大学贡献出了一份巨大的力量,以大学的担当驱动城市的发展,相信深圳大学的人才培养方式对越南具有一定的借鉴意义。同时,武越英总领事对中国经济特区研究中心在经济特区研究方向所取得的成就表示钦佩,感谢中心曾经为越南革新开放所做的工作。并希望深圳经济特区的成功经验能对越南的革新开放有更多的启迪。
 

  袁易明副主任介绍深圳大学中国经济特区研究中心的发展历史、研究成果及人才培养情况,尤其是10年来与越南广宁省合作的情况。武越英总领事饶有趣味地听了袁易明教授的介绍,并不时插话询问。
 

  潘燕春院长整体介绍了深圳大学国际合作交流学院的基本情况,当说到目前有8位越南留学生在深圳大学学习,其中还包括博士生时,武越英总领事表示总领事馆将积极推动越南青年人来深圳大学学习。


  古维副院长对深圳大学招收海外留学生条件及奖学金政策做出了详细说明。同时,陶一桃院长又补充说明了BRRI设立的“一带一路·奖学金”项目。


  座谈在热烈友好的气氛中结束。陶一桃主任、院长与武越英总领事一致认为,今天是一个美好的开始,深圳大学中国经济特区研究中心、BRRI与越南驻广州总领事馆继续保持紧密的友好关系与往来,为共同发展繁荣而不懈努力。