新闻动态

特区中心党支部党课 | 陶一桃:“经济特区与中国共产党的改革智慧”

2021-07-07   作者:ccsezr

  7月2日下午,由深圳大学中国经济特区研究中心党支部举办的党课“经济特区与中国共产党的改革智慧”顺利举行,讲授人为深圳大学原党委副书记、纪委书记、中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授。此次讲座采取线上模式进行,中心老师及博士生等多名党员参加了讲座。

  在此次党课上,陶一桃教授围绕习近平总书记在7月1日中国共产党成立100周年大会上提出的“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”,主要讲述了两个问题:一、什么是“中国特色渐进式改革”;二、经济特区与“中国特色渐进式改革”的内在逻辑。
  陶教授认为“中国特色渐进式改革”与典型的渐进式改革都是制度变迁的一种选择方式与路径,但两者之间存在差别,差别主要体现在制度变迁的演进方式、改革实施路径以及改革主体三个方面。中央政府和中央授权“先行先试”、“先行示范”的“次级行动团”的经特区,构成了“中国特色渐进式改革”中地位、作用力度截然不同,又缺一不可的两个主体,这种独特的制度变迁的“双主体结构”正是中国道路之所以能成功地不断释放在制度绩效的重要因素。
  陶教授认为经济特区作为“中国特色渐进式改革”的实践模式和路径,具有两个方面的功能。是经济特区在改革的制度空间内实践着国家改革的整体意图,并不断创造出新的制度需求,推动国家不断创造出新的制度供给,从而使中央顶层设计的“强制性制度变迁”与特殊政策诱发的“诱致性制度”,作为改革过程中制度供给与需求的两个方面,形成了“中国特色渐进式改革”相辅相成的有机进程。二是经济特区作为“强制性制度变迁”结果和推动力,不断以先行先试所派生出来的自下而上的“诱致性制度变迁”与“强制性制度变迁”相互促进的方式,构成了“中国特色渐进式改革”不断向纵深迈进的内在演进逻辑。
  关于经济特区与“中国特色渐进式改革”二者之间的内在逻辑关系,陶教授指出经济特区在“诱致性制度变迁”下创造出强大的“虹吸效应”,加强了“中国特色渐进式改革”的制度绩效。但同时释放出日益扩大的“扩散效应”,从而加强了“中国特色渐进式改革”的政策释放效应与辐射力。另外,经济特区形成了制度化的“涓滴效应”,展现出率先富裕城市的“倒U型曲线”现象,从内在逻辑与机理上缓解伴随着GDP高速增长贫富差距的扩大,从而增进中国改革开放给人民帯来的福祉感与分享感。

  在讲座的最后,陶教授认为中国经济特区不仅仅是特殊政策的产物,同时也是由特殊政策赋予了“率先改革权”的一项制度安排。所以经济特区对于中国改革开放不是一种权宜之计,而是“中国特色渐进式改革”的实践模式与路径,是中国道路的重要组成部分。作为“中国特色渐进式改革”的实践载体,经济特区不仅还要继续办下去,并且还将不断承担新的改革与深化改革的使命。
(通讯员罗琼)