合作交流

深圳大学理论经济学高级政治经济学专题讲座

2018-05-16  

      2018年5月14日至16日,由深圳大学中国经济特区研究中心举办的为期三天的理论经济学讲座在深圳大学国际会议厅A厅举行,清华大学政治经济学研究中心主任、政治经济学专业学科负责人蔡继明教授受邀以“高级政治经济学”为题做精彩的系列讲座。中心部分的博士生、硕士生参加了本次系列讲座。

      5月14日讲座课程伊始,中国经济特区研究中心郑思嘉老师代表中心感谢蔡教授多年来对深圳大学和特区研究中心教学的支持,并对蔡教授来中心开设《高级政治经济学专题》讲座课程表示欢迎,并简要介绍了蔡教授的学术经历。

      讲座伊始,蔡教授就向大家抛出几个问题:习总书记自十八大以来,多次在中共中央政治局集体学习、专家座谈会与中央经济工作会议上一直强调要不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。那么为什么要不断学习政治经济学?为什么政治经济学在中国新时代特色社会主义社会的重要性越来越强呢?带着这一系列的疑问,蔡教授展开了此次的专题演讲。

\

 蔡继明教授演讲

\
 
讲座现场

系列讲座一
《从政治经济学到中国特色社会主义政治经济学》
      蔡教授首先指出政治经济学存在从一般到特殊再到个别的辩证关系。根据这样的关系,马克思的《资本论》属于狭义的政治经济学,而广义政治经济学目前还有待进一步创造。根据这样的思维方式,蔡教授提出六点思考:一是不要把一般的经济关系和特定的所有制捆绑在一起;二是不要把一般商品经济范畴当作资本主义特殊范畴;三是不要把社会化大生产共有的特征限定为资本主义生产方式特有的现象;四是从一般、特殊和个别的角度对政治经济学基本概念的重新界定;五是针对马克思经济学基本理论与方法论之间存在的矛盾,应以马克思主义政治经济学基本方法为本;六是针对马克思主义经典作家的设想与社会主义实践之间差异,应以社会主义实践为源。
 
系列讲座二 
《古典价值理论的分野》
      首先,蔡教授为我们介绍了经济思想史在经济学的重要性。接着,蔡教授就古典经济学对价值理论的定义进行简要分析。他指出价值理论从经济学史上的两大思想体系是同宗同源,虽经历了分道扬镳的发展,但最后殊途同归。具体而言年,古典价值理论最初由亚当•斯密进行较为系统的阐述,而后大卫•李嘉图、卡尔•马克思发展了劳动价值论,马尔萨斯、萨伊、穆勒等人发展了多要素价值论,最后由瓦尔拉斯、马歇尔发展为新古典价值论和新剑桥价值论。最后,蔡教授凝练出三点结论:一是古典价值论的基本倾向是多要素供求价值论,二是单要素价值论是多要素价值论的特殊情况,三是以往广大经济学家对斯密价值理论的解读存在偏差。

系列讲座三
《从狭义价值论到广义价值论》
      蔡教授一开始就价值的内涵进行阐述,在自然经济向商品经济转变中,价值分裂为交换价值与使用价值,而交换价值的基础是价值。而后蔡教授引出比较利益与比较利益率的概念,并表示均衡交换比例是根据比较利益率相等原则来确定的。在此基础上,蔡教授就综合生产力定义、比较生产力判别式以及较生产力与价值决定内在关联进行了解释,进而提出广义价值定理的基本内容,并说明比较生产力是由多种因素决定的。最后蔡教授指出,把根据比较利益率相等原则确定的价值称为广义价值,而把根据等量劳动确定的价值称为狭义价值。广义价值模型适用于比较生产力系数大于、小于和等于1等情况,而劳动价值模型只适用于比较生产力系数等于1的情况。

 系列讲座四 
《从按劳分配到按生产要素贡献分配》
      蔡教授在阐释马克思按劳分配理论的基本内容和按劳分配借以实现的必要条件的基础上,指出按劳分配存在理论与实践之间矛盾,一是按劳分配与传统计划经济的矛盾,二是按劳分配与市场经济的矛盾,其结果便是产生平均主义、效率低下及扭曲资源配置等状况。接着,蔡教授阐释了按生产要素贡献分配的理论与实践。他表示,按生产要素贡献分配的价值基础是劳动价值论、斯拉法价值论、新古典价值论,以及自己和江永基等学者提出并发展的广义价值论。最后,蔡教授对按生产要素贡献分配的理论意义和实践意义进行了学术性解释。

系列讲座五 
《乡村振兴、新型城镇化与土地制度改革》
      蔡教授一开始便指出城镇化是中国未来经济社会发展的方向,而城镇化是伴随着非农产业的发展,即农村人口向城市不断迁移和集中的过程。在城镇化进程中,我国现存的一些制度,如户籍、住房、教育、医疗及社保等制度,在一定程度上阻碍了城镇化的进程。紧接着蔡教授特别强调城镇化并不等于城市建设,城市建设应避免盲目进行城市空间扩展。此外,我国部分城市还出现了半城市化现象,这导致了流动儿童、留守儿童、留守妇女、留守老人、民工荒与春运潮等社会问题。对此,蔡教授提出,我国未来城镇化的战略目标应以大城市为依托实现大中小城市的合理布局。
      而在现行土地制度改革方面,蔡教授根据当前土地制度改革的困境提出以下三点建议:一是改革试点的关键是缩小征地范围,并允许农村宅基地入市;二是在原有基础上继续推进农地承包经营制改革;三是应从顶层设计的高度进行土地改革。

      在本次的高级政治经济学专题讲座中,蔡教授凭借渊博扎实的经济学知识,引经据典,演讲生动有趣,引发广大学生的兴趣,使得大家对高级政治经济学有着更为深刻的认识。在谈论互动环节中,大家就热点问题如中美贸易摩擦、我国城乡居民差距及我国土地改革进程等问题与蔡教授进行了广泛深刻地讨论,最后本次专题讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。(通讯员:赖泽华)