新闻动态

理论经济学学科点新春茶话会圆满举办

2022-01-10   作者:ccsezr

  理论经济学学科点新春茶话会于2022年1月7日在粤海校区图书北馆二楼会议室举行。中国经济特区研究中心主任陶一桃教授、副主任袁易明教授、副主任李凡教授、高兴民教授、硕士班主任侯佳助理教授、博士班主任苗璐助理教授、研究生工作秘书刘昊兰老师、辅导员熊思成老师以及理论经济学硕士与博士研究生参加了此次茶话会。


  2020港澳台博士王昱人同学作为研究生代表发言,回顾了过去一年在深大学习生活的经验,包括参与学术讲座、课题申请以及有效地利用校内学术资源。她最深刻的感受是逐梦科研是一场痛并快乐的旅程,需要与老师同行,与同学结伴。

  理论经济学硕士班主任侯佳老师分享了自己在德国的留学经历。她特别指出了学习时负面情绪宣泄的重要性。她认为,在科学研究中,一方面要寻找学习的兴趣、乐趣;另一方面,也要做好心理准备,化解学习压力。

  理论经济学博士班主任苗璐老师在发言里同样强调了劳逸结合和时间规划的重要性:她分享了自己读博期间如何平衡紧张的学科理论学习和外语兴趣学习。她让同学们了解到,在校学习期间不仅可以顺利完成学习任务,也可以同样享受兴趣爱好的收获。

 
  新任特区中心专职学生辅导员熊思成老师介简洁明了地向同学们介绍了辅导员工作的安全责任和义务。同时,呼吁同学们如果遇到学习、生活和工作中难以解决的挫折困难,一定要第一时间联系辅导员,他会尽最大努力助力同学们度过在校期间的美好时光。他还用自己健身的故事,勉励同学们树立目标,持之以恒,不断攀登学术高峰。
 
  研究生秘书刘昊兰老师也谈到在学生培养管理工作中,最令她动容的是毕业论文中的致谢部分,感慨时光飞逝,祝愿同学们珍惜在学校里的点滴。她总结了“有一份光,就发一份热”的工作方法,与各位同学共勉。


  最后,特区中心主任陶一桃教授在与学生们的恳谈总结中,回顾了中心理论经济学博士点的学科发展以及前一辈中心老师的学科建设历程。她强调,特区中心将持续地为学生们营造出良好的学术氛围,尽最大可能支持同学们的学习与科研,让学生们在深圳大学找到归属感和温暖。她提议学术支持团队要借助中心的优质资源,在保证学生安全的情况下,多组织学术沙龙,校友引荐等活动。
 
  茶话会进程中,深圳大学中国经济特区研究中心各位老师与博硕同学们亲切恳谈,热心交流,为同学们答疑解惑。祝愿同学们学业顺利,假期愉快。