新闻动态

陶一桃教授应邀出席深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心揭牌仪式等“8.18”系列活动

2020-08-22   作者:ccsezr

       2020年8月18日,深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心揭牌仪式等“8.18”系列活动在深圳市委党校举办。深圳大学中国经济特区研究中心主任,深圳大学“一带一路”研究院院长,一带一路国际合作发展(深圳)研究院理事长、院长陶一桃教授应邀出席活动,参加深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心和广东省社会科学研究基地双揭牌仪式,作为首批特约研究员获颁发聘书,并作为首届“香蜜湖论坛”专家代表发表大会演讲。
 


陶一桃教授
 
       在《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布一周年之际,8月18日上午,深圳市委党校举行深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心揭牌仪式等“8.18”系列活动,包括陶一桃教授在内的13名国内外一流专家学者受聘为首批特约研究员。研究中心期刊《先行示范区研究》首发,微信公众号“香蜜湖智库”正式上线。深圳市委常委、组织部部长、党校校长程步一,广东省社科联党组书记、主席张知干等近百名专家领导出席此次活动。
 


陶一桃教授受聘为首批特约研究员
 
       18日下午,深圳市建设中国特色社会主义先行示范区研究中心第一届香蜜湖论坛举行。本届“香蜜湖论坛”主题为 "中国特色社会主义先行示范区的特殊使命 ",陶一桃教授在会上发表题为《从“先行先试”到“先行示范”——经济特区的新使命》的演讲。陶教授表示,深圳作为探索与创新的品格拥有者,中央战略意图的实践者以及创建社会主义现代化国家范例的担当者,成为中国深化改革进程中,先行先试的先锋、增强极中的增加极、减少、降低试错成本的先行示范区、创造可复制、可推广经验的制度创新高地。而在先行示范的深化改革中,要从体制上完成由政策开放走向制度开放这一现实任务,要从机制上解决实际开放度低于名义开放度这一开放不国际的问题。作为中国最成功的经济特区,中国改革开放的先行先试者,深化改革开放的先行示范者,深圳在以自身深化改革的实践,诠释着中国道路的正确性与中国特色社会主义的制度魅力同时,更要给世界一个昌明的中国。陶教授的发言内容简明扼要,观点客观、鲜明,引起在场听众的共鸣,获得全场热烈的掌声!
 


陶一桃教授作为首届“香蜜湖论坛”专家代表大会演讲

       据悉,深圳市依托深圳市委党校成立中国特色社会主义先行示范区研究中心,旨在整合深圳市内外理论研究资源,开展先行示范区相关理论研究、决策咨询、教育培训、合作交流等工作。该中心将为推进先行示范区建设搭建学术研究平台,提供思想理论支撑。而"香蜜湖论坛 " 是研究中心发起的年度高端论坛,也是先行示范区研究领域的重大学术活动,致力于宣传和诠释深圳建设中国特色社会主义先行示范区的有关决策和发展战略,研究和探讨先行示范区领域的焦点和热点问题,开展先行示范区发展经验交流,为先行示范区理论界和实践界合作交流搭建平台。