新闻动态

中心主任陶一桃教授获广东省第三届优秀社会科学家称号并获第八届哲学社会科学优秀成果一等奖

2019-09-12   作者:ccsezr

       2019年9月10日下午,广东省第三届优秀社会科学家暨第八届哲学社会科学优秀成果颁奖大会在广州举行。当选的10位广东省第三届优秀社会科学家中有2位来自深圳,分别是深圳大学陶一桃和南方科技大学李凤亮,刷新了深圳历届的获奖纪录,省哲学社会科学规划领导小组成员、省直有关部门负责同志、普通高等院校分管领导、前两届优秀社会科学家、优秀成果奖获奖者代表等近350人参加颁奖大会。
       会上公布,获得第三届优秀社会科学家荣誉称号的其余8位专家学者分别是中山大学的李宗桂、吴承学,华南理工大学的朱桂龙,暨南大学的程国赋,华南师范大学的卢晓中,广东外语外贸大学的何自然、隋广军,广东省社科院的李庆新。本届哲学社会科学优秀成果奖共评出优秀成果230项,其中一等奖56项,深圳大学入选3项;二等奖119项,深圳大学入选4项;三等奖55项,深圳大学入选4项。陶一桃教授及其团队完成的国家社科重点项目结项成果巜经济特区与中国道路》一书获优秀成果一等奖
       深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃教授是著名经济特区问题研究专家,长期从事中西方经济思想与理论研究,致力于中国改革开放史、中国经济特区发展史和中外经济特区比较研究,中外自贸区、湾区比较研究。30多年来,她在经济特区尤其在经济特区与中国道路内在逻辑关系及中国道路实质与内涵的理论研究方面,提出了许多有价值与影响力的观点。同时,在为新兴市场经济国家提供发展中问题的中国解决方案方面作出了积极的贡献。其代表性论文《经济特区与中国制度变迁的路径选择》与《从特区到自贸区:中国自贸区的特殊使命》被《新华文摘》全文转载,其代表性著作《中国经济特区史论》被中宣部和国家新闻出版总署列入“纪念改革开放30周年”35本重点书系之一,获国家社科基金“中华学术外译项目”,2011年获广东省哲学社会科学优秀成果一等奖。其主持完成的国家社科基金重点项目——“经济特区与中国道路研究”之成果《经济特区与中国道路》一书入选法兰克福书展,由德国斯普林格出版社英文出版;入选国家“两个工程”项目,由埃及斯福萨法出版社阿拉伯文出版;列入俄罗斯科学院涅斯托尔出版社出版计划俄文出版;入选中宣部“丝路书香出版工程”,蒙古文出版。该书2019年获广东省第八届哲学社会科学优秀成果一等奖。
       陶一桃以《学者的责任与使命》为题作大会发言时说:
       能作为广东省优秀社会科学家代表和广东省第八届哲学社会科学优秀成果获奖者在这里发言,是我无尚的荣耀。感谢祖国伟大的时代所赋予我们的机会,在这需要思想而又产生思想的改革开放的历史进程中,社会变革的力量催生着思想的成长,对外开放的冲击引发着观念的碰撞,社会科学工作也在社会转型和思想解放的伟大的改革开放的时代,获得了思考的价值与服务国家与民族的可能。
       感谢我们所生活、工作的城市与区域,这是一片充满创新精神,荡漾着改革情怀,肩负着民族使命的大地。先行先试率先探索的担当,率先改革率先发展的地位,引领改革创造奇迹的品质,这一切在赋予城市以生命力与活力的同时,也无疑赋予了社会科学工作者以无限的学术活力与创造力。观念不能直接改变社会,但观念能够改变人,而人则能够改变社会。
       感谢各级党组织的关怀与支持,感谢团队成员的友好合作。包容宽松的学术探索环境,既是学术研究的保障又是产生思想成果不可或缺的制度文化环境。当我们有能力仰望星空时,一定是我们脚踏着坚实的土地。学术团体既是我们思想与思想碰撞,智慧对智慧启迪的家园,又是我们探索奋斗的合作力量。我相信在座的各位学术同仁会赞同我的话:在千干万万个辛勤耕耘的社会科学工作者中,我们或许不是最优秀的,但我们一定是最幸运的。当我们的成就得到社会的认可时,我们深知,不仅有许多人为我们今天所取得的成就默默付出过,我们更深知,我们只不过是璀璨星空中的一颗星辰,而美丽的夜色则是群星闪烁所构成的美丽画卷。
       我们知道,人文社会科学对社会发展与进步的推动作用,在很大程度表现在它对自然科学的推动作用上的,而且这种推动作用又往往是以间接的方式表现出来的。尽管这种推动作用并不如自然科学那般明显,但它却是直指人类心灵深处,所以它的作用将更为深刻与深远,甚至是一种衡久的精神力量。20世纪初,德国逐步成为世界科学中心,这在很大程度上正是得力于德国辩证法和唯物论哲学的发展,得力于长期形成的尊重知识、尊重科学的良好的民族及社会传统。当我们追忆类人社会所取得的技术成就时,我们耳熟能详的更是那个时代伟大思想家的智慧。
       广东省不仅拥有着中国最先改革开放的城市,同时又拥有着中国市场经济最发达的城市与地区。40年前率先改革开放的实践,把率先探索社会主义市场经济理论体系的使命历史地交给了在这片土地上生活、奋斗的社会科学工作者。今天,深化改革及粤港澳大湾区建设,又把许多崭新的理论问题再度具有挑战性地提了出来。诸如,如何在一国两制框架内以制度创新为路径实现区域一体化,如何实现可持续的高质量发展,如何建立具有国际竞争力的现代工业体,如何在经济繁荣的同时解决与之并存的区域发展不均衡问题,如何在经济增长的过程中保障每一个人都能公平均享民生幸福等等。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“不是意识决定生活,而是生活决定意识”。关切时代,并为时代的变革、发展、进步提供富有解释力和前瞻性的思想与智慧,正是社会科学者与生俱来的学术使命。
        “ 知乃行之始,行者知之成”。我们奋斗在祖国深化改革的新时代,我们身处中国深化改革独具功能与使命的政策性增长极一一粤港澳大湾区,在中国社会全面深化改革的历程中,在创新型国家的建设中,在拓展中国对外开放新格局的探索中,在实施一带一倡议的进程中,尤其在践行深圳中国特色社会主义先行示范已的实践中,社会科学工作者不仅肩负着理论探索、创新的责任与使命,更有一份为国家富强和民族兴盛而思考、呐喊的情怀与担当。
       马克思说:“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”如是,学者的社会责任与学术良知就是康德的那句名言:“有两种东西,我们对它们的思考越是深沉和持久,它们在我们的心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我们头上的星空和心中的道德定律。”
 
深圳特区报
http://sztqb.sznews.com/MB/content/201909/11/content_727554.html?from=singlemessage&isappinstalled=0
 
南方日报
https://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/2019-09/10/content_33187.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0